文章閱讀頁通欄

誰是比特幣的幕后推手?

來源: 區塊網 作者:
在本文中,我們將解釋參與比特幣的不同參與者,并看看它為什么是真正的分散化。 目錄 · 誰是比特幣的不同利益相關者? · 是誰創造了比特幣?誰維......
在本文中,我們將解釋參與比特幣的不同參與者,并看看它為什么是真正的分散化。

目錄

· 誰是比特幣的不同利益相關者?
· 是誰創造了比特幣?誰維護比特幣?
· 什么是節點?
· 什么是礦工?
· 成為比特幣的一個節點或礦工有多難?

1. 誰是比特幣的不同利益相關者?

快速概述比特幣中不同類型的參與者,為本文打下基礎:

· 節點
· 礦工
· 發送和接收比特幣交易的用戶(商戶、客戶、P2P用戶)
· 開發人員
· 比特幣基金會

節點

· 節點可以是完整節點,也可以是輕節點。
· 完整的節點下載、更新并驗證整個區塊鏈的副本。
· 一個輕量級節點下載、更新并驗證一個區塊鏈副本,而不是完整的區塊鏈。

礦工

· 運行完整的節點。
· 礦工驗證比特幣交易,將其分組,并將其添加到區塊鏈中。

僅使用比特幣發送和接收交易的用戶

· 僅使用比特幣發送和接收交易的用戶包括使用比特幣進行交易的客戶和商戶,以及只想使用比特幣進行點對點(P2P)交易的人。他們通常用比特幣錢包來做這件事。
· 比特幣錢包通常是輕節點,因為它們需要區塊鏈上的信息,但是下載整個區塊鏈是不可行的,因為它太大了。
· 輕節點是一種節點類型,它只下載區塊鏈的一小部分,并且依賴于其他(受信任的)節點來獲得區塊鏈的更新。

開發人員

· 開發人員編寫新代碼并修復比特幣代碼中的bug。這包括開發新的功能,如比特幣的可伸縮性解決方案。
· 比特幣的開發者是志愿者: 比特幣是一個開源項目。

比特幣基金會

· 支付一些核心開發人員薪水,這樣他們就可以全職開發軟件。
· 推動比特幣的發展和普及。
· 代表比特幣對政府和組織的利益。比特幣作為一個集中實體的地位受到了比特幣社區的嚴厲批評。它在比特幣網絡中的影響力有限。

2. 是誰創造了比特幣?誰維護比特幣?

比特幣是由中本聰(Satoshi Nakamoto)創造的,但這是一個假名,目前還沒有人能夠確切地與任何實際的個人或組織聯系起來。Satoshi留下的唯一痕跡是他的發明比特幣,以及他在互聯網上的帖子和電子郵件。Satoshi于2011年從互聯網上消失。各種各樣的人和實體被指控或聲稱是Satoshi,但這些說法都被揭穿。直至今天,還沒有人知道創造比特幣的人的真實身份。

Dorian Nakamoto是被指控為“中本聰”的人之一。
誰維護比特幣?

比特幣是一個任何人都可以參與的開源項目。盡管有一些開發人員由于他們的經驗和貢獻歷史而擁有更大的影響力,但是任何人都可以通過評審代碼或提交修改代碼的建議來為項目做出貢獻。比特幣發展的開源和精英主義本質是比特幣保持分散化的一種方式。

從某種意義上說,比特幣是由節點和礦工維護的,它們在本地存儲、更新和廣播區塊鏈的副本。他們確保比特幣分類賬以分散的形式存在,這樣即使任何節點或礦工離線,其他人仍然可以可靠地訪問區塊鏈。沒有節點來廣播和與其他比特幣用戶共享區塊鏈,比特幣網絡就不存在。

比特幣是分散化的,因為沒有任何一組參與者擁有網絡中的大部分權力。節點和挖礦依賴于開發人員來修復bug和提高網絡性能。盡管開發人員編寫和部署代碼,但是他們需要節點和用戶的支持。如果用戶不同意開發者推出的比特幣實施,他們可以簡單地堅持之前的版本,將開發者凍結。這種分裂通常被稱為分叉,我們將在后面的部分中對此進行解釋。這是一個制衡系統,有助于確保比特幣網絡的質量。

3.什么是節點?

如上所述,節點要么是一個輕節點,要么是一個完整的節點。

完整節點在比特幣中的作用是下載并維護完整的比特幣區塊鏈的版本,驗證區塊鏈上的交易,并在比特幣上有更長版本的區塊鏈時更新區塊鏈版本網絡。節點提供了容錯能力: 有許多其他節點可以訪問區塊鏈。這使得比特幣網絡更加安全可靠。

輕節點很容易受到來自其獲取信息的完整節點的錯誤信息的影響。另一方面,一個輕節點并不能幫助保護比特幣網絡。光是輕節點就不能下載完整的區塊鏈。它只下載塊頭來驗證先前交易的真實性,以便運行輕節點的實體可以進行有效的交易。

一個輕節點依賴于其他完整節點來提供關于區塊鏈和交易的信息。
另一方面,一個輕節點并不能幫助保護比特幣網絡。輕節點不會下載完整的區塊鏈。它只下載塊頭來驗證先前交易的真實性,以便運行輕節點的實體可以進行有效的交易。

輕節點依賴于其他完整節點來提供有關區塊鏈和交易的信息。因此,輕節點的安全性不如完整節點。如果向輕節點提供信息的完整節點受到威脅,那么輕節點很容易受到欺詐交易的影響。

運行節點的需求

成為區塊鏈的完整節點的要求取決于特定的區塊鏈本身及其運行的共識協議。一些區塊鏈可能要求您持有一定數量的代幣,以作為其網絡上的節點,例如在權益共識協議證明的情況下。然而,在比特幣中,任何擁有互聯網連接和足夠硬盤空間的人都可以運行一個完整的節點。

為什么要運行完整節點?

運行完整節點有兩個主要原因:

· 安全性: 錢包/輕節點必須信任其他節點作為信息源。因此,他們收到的信息可能是虛假的,也可能不是。運行完整節點的實體下載整個區塊鏈,并能夠確保自己的所有交易都是有效的。對于處理大量比特幣的實體來說,驗證交易以將他們所參與的任何交易的風險降至最低是非常重要的。

· 隱私: 錢包是一個輕節點,由服務提供商開發和維護。使用錢包意味著您依賴于第三方服務器來廣播您的交易,它允許服務提供者訪問您交易中包含的數據(您的地址、交易數量等)。這可以與您提供給服務提供者的信息(例如,您的電子郵件)相連接。運行完整的節點允許您廣播自己的交易并維護您的隱私。

4. 什么是礦工?

除了完成完整節點所做的所有工作之外,礦工還會驗證待處理的交易并將它們作為塊添加到區塊鏈中。人們被激勵去開采比特幣,因為礦工們會因為成功地在區塊鏈中添加了一個區塊而獲得比特幣作為獎勵。礦工還會收到每筆交易的比特幣交易費。

創建要添加到區塊鏈的有效事務塊的過程稱為挖礦。我們將在指南的下一部分討論更多關于挖礦的內容。

5. 成為比特幣的一個節點或礦工有多難?

理論上,任何擁有計算機的人都可以成為比特幣網絡中的一個節點。他們只需要下載一個比特幣開發者發布的軟件,并配置他們的網絡設置,這樣他們就可以下載區塊鏈,定期與它同步,并向其他節點廣播。

然而,在實踐中,成為一個礦工并不是一件簡單的任務,因為需要大量的空間來存儲不斷增長的區塊鏈(目前為~250GB,而且還在增長)。

同樣,挖掘比特幣的技術要求也不高。任何一個比特幣網絡的完整節點都可以挖掘比特幣。然而,比特幣挖礦變得越來越有競爭力,也越來越復雜,像Bitmain這樣的專業挖礦公司賺取了數百萬美元的利潤中掙扎。因此,對于普通人來說,挖掘比特幣已經成為一種不現實的冒險,因為在挖礦競爭中,合理競爭需要計算能力。

大型礦業集團已遷至電力成本較低的國家或城市開采比特幣。每比特幣的開采成本從委內瑞拉的531美元到韓國的26160美元不等。相比之下,在中國開采一個比特幣的平均成本是3172美元,而在美國是4758美元。

各國開采比特幣的成本:

中國(3172美元)
美國(4758美元)
新加坡(5936美元)
香港(7930美元)
日本(8723美元)

結論

在本文中,我們探討了比特幣的不同參與者以及他們成為比特幣網絡一部分的動機。在下一篇文章中,我們將深入探討比特幣交易的機制。

關鍵詞: 比特幣  比特幣挖礦  比特幣礦工  
0/300
? 小霸王曾道人