文章閱讀頁通欄

中央銀行數字貨幣(CBDC)的未來

來源: 區塊網 作者:
我們準備好迎接全國性的數字貨幣了嗎?盧森堡大學(University of Luxembourg)博士后研究員侯賽因?納比盧(Hossein Nabilou)最近發表的一篇工作論文,探討了發行央......
我們準備好迎接全國性的數字貨幣了嗎?盧森堡大學(University of Luxembourg)博士后研究員侯賽因?納比盧(Hossein Nabilou)最近發表的一篇工作論文,探討了發行央行數字貨幣(CBDC)可能面臨的法律挑戰。論文認為,加密貨幣的優點遠遠大于其缺點。
近日,總部位于美國的全球金融服務提供商摩根大通宣布推出JPM Coin。一種內部的加密貨幣,機構投資者可以使用它以一種快速、低成本的方式匯款。跨境支付或匯款有一些主要的困難,可以通過使用加密貨幣來克服,可以大大減少時間和操作成本。通過選擇使用數字貨幣支付,并在安全的環境中實現這些問題是可以克服的。

全球服裝零售商H&M宣布,他們將接受加密貨幣作為支付給分銷商的這種形式。安裝這個全球匯款解決方案是為了避免支付處理的漫長等待時間,它表明需要一個更快、更經濟的國際支付選項。

目前,至少有19個不同的國家已經在試驗建立生物多樣性公約的想法,或者正在對這一主題進行進一步研究。馬紹爾群島共和國正在創造一種完全兼容的數字貨幣——“索夫”(SOV),這種貨幣將成為這個太平洋小島上的法定貨幣。瑞典央行(Riksbank)在研究發行電子克朗方面也走得相當遠。電子克朗是法定貨幣克朗的一種數字形式。

無現金社會

貨幣總是在變化的。例如,美元是在1775年作為美國的貨幣單位引入的。首先,它沒有黃金做后盾。1900年金本位法出臺后,情況發生了變化。1971年,尼克松總統取消了從美元到黃金的國際轉換,結束了金本位制。如今,美元是由國家對法定貨幣的信任來支持的。

時代的變化和技術的進步正推動人們轉向在線移動支付,導致流通中的現金減少。在推動電子支付超過現金支付方面,韓國、中國和新加坡等亞洲國家處于領先地位。瑞典央行探索發行CBDC的主要原因也是流通紙幣和硬幣的減少。

中央銀行數字貨幣

根據國際貨幣基金組織(IMF)的說法,中央銀行的數字貨幣(CBDC)是一種被廣泛接受的法定貨幣的數字形式。CBDC將作為一個國家法定貨幣的數字表示,并將以黃金或外匯形式的適當數量的貨幣儲備作為后盾。CBDC將由一個國家的官方貨幣當局——中央銀行發行。為了使數字貨幣成為法定貨幣,需要對正式立法進行調整。

現在探討CBDC的優點和缺點。一些國家已經試點了CBDC,而另一些國家正在對這個主題進行廣泛的研究。一些國家的央行已經表示,他們將不會繼續探索CBDC。

好處

CBDC的一些好處包括:

金融包容性
普惠金融是大大減少全球貧困的一種手段。在一些國家,獲得銀行賬戶是很困難的。根據一份研究報告,在2017年,世界上三分之一的成年人無法使用銀行賬戶或移動支付設施。發布CBDC意味著調整立法,并明確規定加密貨幣的使用規則。如果加密貨幣被認為是合法的,這意味著可以訪問互聯網的無銀行賬戶的人可以通過加密貨幣錢包合法地轉移資金。他們可以要求用加密貨幣支付工作報酬。這可以增加金融包容性,并有望使我們更接近聯合國2030年在世界各地終結一切形式貧困的目標。

成本和時間效率
將付款電匯給另一個國家的人可能非常昂貴和耗時。有些銀行對每筆交易收取費用,或者按交易總額的一定百分比計算。在某些情況下,付款可能需要幾天時間才能結清并轉發給接收方,特別是考慮到銀行之間缺乏24/7的可操作性。數字貨幣支付幾乎可以瞬間從發送方發送到接收方,成本僅為常規(國際)銀行支付的一小部分。CBDC的實施將為跨境金融交易的結算提供更多的成本和時間效率。

缺點

CBDC的潛在缺陷可能是:

CBDC試圖轉移美國的制裁
與美國存在貿易限制爭端的多個國家,正在探索發行一種加密貨幣。我們看到委內瑞拉發行了石油代幣。據消息人士透露,伊朗正在開發自己的加密貨幣。中國一直致力于發行一種加密貨幣。發行數字貨幣以避免面臨法律制裁,有損加密貨幣的聲譽。美國監管機構甚至向國會提交了一項新法案,旨在制裁任何刺激或幫助伊朗創造數字貨幣的人。

銀行擠兌
在金融動蕩時期,人們很有可能想把銀行賬戶中的現金取出來,獲得實物鈔票。在數字貨幣環境中,取款速度可能會加快,因為客戶可以輕松快捷地完成交易。此外,CBDC的突然引入會引發銀行擠兌,人們想要為電子貨幣提款,這可能會導致一個問題,銀行沒有足夠的現金來完成提款訂單。

跨境影響
在提供CBDC時,外國人可以使用嗎?如果是這樣,這就提出了一個問題,即接收方是否遵守了反洗錢(AML)。另一個問題是與生活在被制裁地區的人進行交易。

部分準備金銀行制度
銀行通過借出客戶的大部分資金賺了很多錢。當客戶選擇CBDC時,銀行不能借出同樣多的資金,因為他們賬戶上的貨幣供應量較少。由于央行在發行和分配“貨幣”方面的投資增加,它們可能會以犧牲傳統銀行為代價獲得更大的權力。這可能會導致銀行業的不穩定。

· 城市幣


除了探索CBDC的央行,還有一些規模稍小的市議會宣布創建一種加密貨幣。挪威的一座私人城市Liberstad宣布,他們將與city Chain Labs合作發行自己的加密貨幣。城市幣將是唯一的官方支付形式,在私營鎮。

奧地利首都維也納發行“維也納幣”,這是一種數字貨幣,旨在激勵市民,讓他們有加速退稅的選擇。維也納標志是與維也納經濟貿易大學合作創建的。

其他城市,如迪拜(阿聯酋)、卡爾加里(加拿大)、奧拉尼亞(南非)和那不勒斯(意大利)也在探索將加密貨幣作為一種支付方式。

總結

我認為,加密貨幣行業已經走過了漫長的道路。早在2017年,摩根大通首席執行官Jamie Dimon稱比特幣為騙局,差不多兩年后,該公司發布了自己的加密貨幣供內部使用。摩根大通創建了以自己企業為重點的區塊鏈Quorum。很多大型企業和銀行也正在測試區塊鏈技術,我猜我們會看到越來越多的企業在其業務模式中采用區塊鏈技術。

國際貨幣基金組織最近的一份討論說明,即聯合國貨幣政策合作組織,稱為“ 鑄就中央銀行數字貨幣”,其中指出:“ 總的來說,這是太早借鑒CBDC的凈效益肯定的結論。中央銀行應考慮其具體的國家情況,并認真關注替代解決方案的風險和相對優點。需要進一步分析技術可行性和運營成本。

這表明他們還沒有準備好批準CBDC,但是他們可能在進一步的研究之后,或者一個國家提出了一個發布CBDC的可靠計劃。

更多區塊鏈信息:www.itsabq.tw/news
關鍵詞: 中央銀行數字貨幣  CBDC  
0/300
? 小霸王曾道人