文章閱讀頁通欄

權威證明 Proof-Of-Authority (PoA)

來源: 幣安學院 作者:
自比特幣網絡上的出現第一個交易以來,加密貨幣的世界發生了巨大的變化。除了眾所周知的工作量證明和權益證明算法之外,其他的共識機制也被提出,......
自比特幣網絡上的出現第一個交易以來,加密貨幣的世界發生了巨大的變化。除了眾所周知的工作量證明和權益證明算法之外,其他的共識機制也被提出,以及在區塊鏈系統內達成共識的替代方法。
比特幣使用的工作量證明公式算法是當今最可靠和安全的算法。但是他并不具有真正的可擴展性。比特幣及其他基于工作量證明的區塊鏈在每秒事務處理(TPS)方面的性能有限。這種限制與比特幣依賴于節點的分布式網絡這一事實有關,這需要達成共識并就區塊鏈的當前狀態達成一致。這就意味著在新的包含交易的區塊被確認前,需要由網絡中的大多數節點進行驗證和批準。因此,比特幣在分布式方面不僅提供了一個安全和無信任的經濟體系,但也限制了其在更大規模上使用的潛力。

關于每秒事務處理,權益證明區塊鏈相比比特幣通常表現更好。然而,這種差異并不明顯,而且權益證明網絡并沒有真正解決可擴展性問題。

在這種情況下,權威證明目前正在被實施為一種更為有效的替代方案,因為它能夠每秒執行更多的交易。

什么是權威證明?

權威證明(PoA)是一種基于聲譽的共識算法,為區塊鏈網絡(尤其是私有鏈)引入了實用且有效的解決方案。該術語由以太坊聯合創始人兼前首席技術官 Gavin Wood 于2017年提出。

權威證明共識算法運用身份的價值,這意味著,(被選為)區塊驗證者憑借的不是抵押的加密貨幣而是個人的信譽。因此權威證明區塊鏈由任意選擇的具有可信實體的驗證節點保護。

權威證明模型依賴于有限數量的區塊驗證者,這使其成為高度可擴展的系統。區塊和交易都由預先被批準的參與者驗證,他們充當系統的管理者。

權威證明公式算法可以應用于各種場景中,并且它被認為是物流應用的高價值選擇。例如在供應鏈方面,權威證明被認為是一種有效而合理的解決方案。

權威證明模式使公司能夠在利用區塊鏈技術的同時保持其隱私。Microsoft Azure是另一個實現權威證明的示例。簡單來說,Azure平臺為私有網絡提供解決方案,因為不需要挖礦,系統不需要像“gas”這樣的原生代幣。

權威證明與權益證明

有些人認為權威證明是一個改進版的權益證明,它利用身份而不是幣。由于大多數區塊鏈網絡的分散性,權益證明并不總是適合某些企業和公司。相比之下,權威證明可能代表了私有區塊鏈更好的結局方案,因為它的性能要高得多。

權威共識證明的條件

雖然條件可能因系統而異,但權威證明共識算法通常依賴于:

· 有效且值得信賴的身份:驗證者需要確認其真實身份。
· 成為驗證者的條件很苛刻:候選人必須愿意投資并且以他的名譽為賭注,這個困難的過程降低了選擇可疑的驗證者的風險,并激勵長期承諾。
· 選擇驗證者的標準:所有候選人選擇驗證者的方法必須都一致。

聲譽機制背后的本質是驗證者身份的確定性。這不是一個簡單的過程,也不是一個容易放棄的過程。它必須能夠淘汰不合格的成員。最終,確保所有驗證者都經過相同的過程,以確保系統的完整性和可靠性。

限制

有些對于權威共識的看法是它放棄了去中心化。因此可以說,這種共識算法模型只是為了提高中心化系統的效率。雖然這使得權威共識成為對具有后勤需求的大公司的有吸引力的解決方案,但也確實帶來一些疑點 - 特別是在加密貨幣范圍內。 權威共識確實具有高吞吐量,但是當可以輕松實現諸如審查和黑名單之類的事情時,不可逆性方面會受到質疑。

另一個常見的批評是任何人都可以看到權威共識驗證者的身份。反對這種觀點的論點是,只有能夠擔任此職位的資深人士才會尋求成為一名驗證者(作為公眾知曉的參與者)。然而,了解驗證者的身份可能會導致第三方操縱。例如,如果競爭對手想要破壞基于權威共識的網絡,他可能會試圖影響公眾已知的驗證者以不誠實行事,來從內部危害系統。

工作量證明,權益證明,權威證明都有其獨特的優缺點。眾所周知,去中心化在加密貨幣社區中受到高度重視,而作為一種共識機制,權威證明犧牲了去中心化以實現高吞吐量和可擴展性。權威證明系統的固有特征與區塊鏈到目前為止的運作方式形成鮮明對比。盡管如此,權威證明提出了一種有趣的方法,作為一種新興的區塊鏈解決方案它不能被忽視,而且它可能非常適合私有區塊鏈應用。

更多數字貨幣信息:www.itsabq.tw/news 
關鍵詞: 權威證明  PoA  權益證明  
0/300
? 小霸王曾道人