文章閱讀頁通欄

燃燒證明(PoB)解釋

來源: Binance Academy 作者:
雖然大多數區塊鏈系統要么使用工作量證明(PoW)或者是權益證明(PoS)共識算法,燃燒證明(PoB)是一種實驗中的可能替代方案。 總的來說,區塊......
雖然大多數區塊鏈系統要么使用工作量證明(PoW)或者是權益證明(PoS)共識算法,燃燒證明(PoB)是一種實驗中的可能替代方案。
總的來說,區塊鏈共識算法負責保護網絡安全以及驗證交易。

工作量證明的區塊鏈,例如比特幣,其構建的場景是礦工在競爭中找到復雜加密問題的有效解決方案。第一個找到某個區塊的解的礦工將他的工作量證明(區塊散列)廣播到網絡的其它部分。分布式的節點網絡將驗證該證明是否有效。如果有效的話,礦工有權利將區塊永久添加到區塊鏈中,并獲得新生成的比特幣獎勵。

當我們談到權益證明的區塊鏈時,共識算法以不同的方式工作。權益證明算法不使用散列函數,而是用數字簽名證明幣的所有權。新塊的驗證由叫做區塊”鍛造者“或”鑄幣者“完成,他們以確定的方式被選擇出來。鍛造者擁有的幣越多,那么被選為區塊驗證者的可能性就越大。與工作量證明系統不同的是,大多數權益證明系統不提供區塊獎勵,鍛造者從驗證區塊得到的獎勵都是交易費用。

盡管燃燒證明算法與工作量證明和權益證明有一定的相似性,但它用其特定的方式來達成共識和驗證區塊。

燃燒證明(PoB)

雖然有不止一個版本的燃燒證明算法,但 Iain Stewart 提出的燃燒證明概念可能是加密貨幣領域最公認的。它被提議作為權益證明共識算法更可持續的替代方案。

本質上來說,燃燒證明看起來像是能耗更低的工作量證明算法。基于燃燒證明的區塊驗證并不需要大量的算力資源或依賴強大的挖礦硬件(例如ASIC)。相反的是,加密貨幣被故意銷毀(燃燒),作為一種在區塊鏈中“投資”的方式,因此候選礦工們不需要投入物理資源。在燃燒證明的系統中,礦工投資到虛擬采礦平臺(或虛擬采礦電力)。

換句話說,通過銷毀加密貨幣,用戶能夠能夠證明他們對網絡的投入,獲得“挖礦”以及驗證交易的權利。由于銷毀幣的過程代表虛擬挖礦能力,用戶在系統中銷毀的硬幣越多,他/她擁有的(虛擬)算力就越大,因此被選擇作為下一個區塊驗證者的機會越高。

燃燒證明是怎么工作的?

簡單來說,燃燒硬幣的過程包括將幣發送到一個公眾可驗證的地址,在那里幣將無法在擁有或者使用。通常,這些地址是隨機生成的無私鑰地址。當然,燃燒硬幣的過程會降低市場流通性并造成稀缺,從而導致其價值的潛在增加。但更重要的是,硬幣燃燒是投資(確保)網絡安全的另一種方式。

工作量證明區塊鏈安全的原因之一就是礦工需要投入大量資源才能最終獲利。這意味著礦工們在激勵作用下會行為誠實地幫助網絡,以防止初始投資被浪費。

這個想法跟燃燒證明類似,但是燃燒證明區塊鏈并不投入電力,勞動力和算力,而是應該通過燃燒硬幣而不是其他任何東西來保證投資。

與工作量證明區塊鏈類似,燃燒證明系統將為礦工提供區塊獎勵,并且在一定時間內,預計獎勵將包含燃燒硬幣的初始投資。

如前文所述,實現燃燒證明有不同的方法。雖然有些項目通過燃燒比特幣來進行燃燒證明挖掘,但其他項目通過燃燒自己的原生加密貨幣達成共識。

燃燒證明與權益證明

燃燒證明與權益證明的一個共同點是區塊驗證者必須投入他們的硬幣才能參與共識機制。然而,權益證明要求鍛造者將他們的幣變為股份,通常將其鎖定。但如果他們決定離開網絡,他們可以拿回加密貨幣并在市場上出售。因此,在這種情況下沒有永久的市場稀缺性,因為幣僅在一段時間內無法流通。另一方面,燃燒證明的區塊驗證者必須永遠銷毀它們的加密貨幣,造成永久性的經濟稀缺。

燃燒證明的優缺點

這里列出的優點/缺點是基于燃燒證明支持者的一般論點,不應被視為已證實的事實。關于這些論點仍存在爭議,需要進一步測試才能被確認為有效或無效。

優點

· 更可持續,降低能源消耗。
· 無需挖礦硬件,硬幣燃燒采用虛擬礦機。
· 加密貨幣燃燒減少了循環供應(市場稀缺)。
· 鼓勵礦工長期投入。
· 加密貨幣分配/挖礦更加去中心化。

缺點

· 有人說燃燒證明不是真正環保的,因為被燒毀的比特幣是通過工作量證明挖掘產生的,這需要大量的資源。
· 沒有證明可以在更大規模(的區塊鏈網絡)上工作。需要進行更多測試以確認其效率和安全性。
· 對礦工所做工作的核查往往會被推遲。它沒有工作量證明區塊鏈那么快。
· 燃燒加密貨幣的過程并不總是透明的,或是可以被普通用戶輕易驗證。

更多區塊鏈信息:www.itsabq.tw/news
關鍵詞: 燃燒證明  PoB  
0/300
? 小霸王曾道人