文章閱讀頁通欄

閃電實驗室幫助閃電網絡繼續擴張

來源: 區塊網 作者:考拉
隨著適用于iOS和Android的閃電移動應用程序的推出,閃電實驗室(Lightning Labs)達到了一個新的里程碑,使其成為所有主要移動和桌面平臺上的首個主網應用程......
隨著適用于iOS和Android的閃電移動應用程序的推出,閃電實驗室(Lightning Labs)達到了一個新的里程碑,使其成為所有主要移動和桌面平臺上的首個主網應用程序。盡管還有一些主要的問題需要克服,但是第二層協議正在變得越來越穩定。

閃電正變得更容易使用

在比特幣閃電網上生成產品的公司數量正在不斷增加。總部位于舊金山的閃電實驗室 (Lighting Labs)專注于第二層解決方案,該公司最近宣布了一款新的閃電應用程序,它將把LN帶到所有主要的移動和桌面平臺,使之成為首款提供此類功能的主網應用程序。

根據該公司的聲明,這款應用程序將采用一種簡化的用戶體驗,以吸引更多的用戶使用新協議。基礎錢包是非托管的,并集成了一個功能齊全的LN節點。此外,移動應用程序還將包括另外兩種核心技術。

第一個是“中微子”(Neutrino),這是一種客戶端規范,允許非托管的閃電錢包以更好的隱私、最低限度的信任以及不同步整個區塊鏈來驗證比特幣的交易。第二個核心元素是Autopilot,這是一種通過將新用戶連接到可靠路由節點來自動選擇信道的技術。

移動應用程序源代碼是由Gplv3授權的,可以在Github上使用。有興趣的用戶可以在Testflight和谷歌Play上測試iOS和Android的alpha版本。

閃電網絡簡史

閃電網絡是一種基于區塊鏈的加密貨幣(如比特幣)之上的第二層支付協議。它可以在參與者之間以較低的費用實現快速交易。閃電網絡是解決比特幣可伸縮性問題的最有希望的解決方案。

閃電網絡于2016年由Joseph Poon和Thaddeus Dryja于2016年推出,直到2017年12月才開始測試,其首個實現,即0.4-beta版,于2018年3月由閃電實驗室(Lightning Labs)推出。由ACINQ和Blockstream發布的另外兩個主要實現將分別在3月底和6月底推出。

在這一年中,閃電網的發展非常出色。如今,人們可以計算出4500多個節點,有超過30000個活躍通道,網絡容量大約944個比特幣,相當于1100多萬美元。

特別是2019年初以來,節點的數量增加了一倍多。這可能是因為有越來越多的解決方案可供非技術用戶使用,比如Casa和Nodl的即插即用節點。

與其他相當穩定增長的值不同,重要的是要注意到該網絡的容量增長。最大的增長出現在2018年11月初,當時在短短兩周內,LN的容量突然增加了300%。從那一刻起,比特幣的數量翻了一番,在2019年3月達到峰值,當時比特幣的網絡容量超過了1000個。

然而,了解這種增長是如何實現的也是很重要的。閃電網絡受到的主要批評之一是,從長遠來看,它可能導致節點集中,并創建單一的支付中心。

如果我們檢查節點的分布或每個通道的容量,我們可以看到,大部分的增加是由幾個參與者維持的。特別是,11月的增長是由LNBIG.com節點的進入而引發的(在撰寫本文時,LNBIG.com管理著25個節點,占所有節點的0.2%,其中640個比特幣以上占網絡容量的68%)。

如果考慮去中心化,這一數據可能令人擔憂,特別是考慮到這種能力仍然很低,很容易被一個單一當事方所利用。總之,我們可以把這些發展看作是一種進步。

最新發展及下一步措施

盡管進展順利,閃電網絡仍需克服一些最大的障礙,如單通道容量、流動性或用戶體驗。
比特幣在短短十年中取得了長足的進步,所以這項技術不完善是正常的。在任何情況下,對擴大和改進閃電網絡的承諾都值得稱贊。

例如,從2019年7月2日起,液態側鏈用戶可以通過閃電網絡的c-lightning實現即時、私下發送和接收比特幣微支付。另一個需要考慮的目標是Bitrefill,這是一家總部位于加州的公司,它為所有Coinbase用戶慷慨地整合了閃電網絡。

流行的點對點加密貨幣交易平臺Hodl Hodl已經宣布,他們的新主網現在允許用戶在他們的閃電錢包之間進行交易。

當越來越多的交易所和初創公司試圖為訪問第二層協議提供便利時,開發人員正在研究各種穩定網絡的解決方案。

原子多徑(Atomic Multipath)支付是一種解決方案,它允許用戶將單個支付分解為幾個較小的支付,將它們發送到多個閃電通道,以消除支付問題、單通道容量和流動性方面的最大障礙。

另一個不僅對比特幣持有者,也對其他硬幣持有者有利的功能是原子掉期(Atomic Swaps)。有了閃電網絡,就可以連接任何區塊鏈并跨鏈進行支付。按照這一思路,第一個建立在Lightning網絡原子交換基礎上的交易所Sparkswap將于2019年4月上市。

其他改進集中在非常具體的領域。這里有一個列表:

eltoo:一個簡化的閃電和離鏈合約更新機制
瞭望塔(Watchtowers)
拼(Splicing)
會合路由(Rendezvous routing)
蹦床支付(Trampoline Payments)
潛艇掉期 (Submarine Swaps)

如果所有這些障礙都能被克服,比特幣就會被默認獲勝。

關鍵詞: 閃電實驗室  閃電網絡  
0/300
? 小霸王曾道人