文章閱讀頁通欄

LINIX:區塊鏈3.0下的商業落地方案

來源: 行走的翻譯C 作者:Leo
復蘇的幣市 經歷了18年的沉寂和19年初的寒冬,加密貨幣市場在近期再次迎來了爆發。就在近日,比特幣再次突破9000美元,而蟄伏已久的幣圈投資者們也......
復蘇的幣市

經歷了18年的沉寂和19年初的寒冬,加密貨幣市場在近期再次迎來了爆發。就在近日,比特幣再次突破9000美元,而蟄伏已久的幣圈投資者們也普遍認為市場已經大幅轉牛,幣圈情緒日趨樂觀。

當然,幣圈的高興是有理由的。比起過去的幾次比特幣大牛市,這次幣市復蘇更多的源于基本面的改善,而非投機炒作。

這次幣價上漲,很大程度上來自于傳統力量的進場:紐交所的Bakkt開始交易測試,富達投資、高盛等相繼設立加密貨幣資產管理業務,摩根大通計劃發行自己的加密貨幣,而連大名鼎鼎的臉書(Facebook)也宣布即將發行自己的加密貨幣,其項目更是吸引到了Ebay、Visa、萬事達這些傳統行業的霸主公司前來參與其中。在主流行業日趨快速的步伐中,主流資金也開始快速進入幣圈囤積加密貨幣。

但在欣欣向榮的普漲表面之下,身在幣圈的我們也開始看到了越來越多的隱患:作為區塊鏈應用的奠基者,比特幣正在越來越多的顯出疲態 - 越來越中心化把持的開發團隊、始終得不到提高的交易速度,高額的轉賬手續費。這些堆積如山的問題導致比特幣在如今已經越來越少被用作支付手段。

除了比特幣,其他主流幣種也面臨著各式各樣的問題:17年異軍突起的以太坊仍然被緩慢的交易速度所拖累,無法真正成為大規模商業應用的平臺;另一方面,號稱取代以太坊的EOS頻頻爆出安全漏洞,同時交易速度也遠沒有達到上線前做的宣傳。

因此,在傳統行業對區塊鏈需求日益增多、但既有加密幣產業本身卻滿足不了需求的情況下,我們就看到了傳統企業親自來探索的場景。在這些場景中,區域和跨境支付行業遇到的需求最為繁多。但隨著商業對區塊鏈服務的爆發式增長,我們看到即使是摩根和臉書親自出面,也滿足不了行業中不斷出現的需求。

因此,在這個時候,LINIX的出現可以說是補上了這個日益增加的需求缺口。

LINIX是什么

LINIX意在為商業項目提供高處理效率、高支付速度以及大幅降低使用成本的區塊鏈解決方案。

作為下一代區塊鏈商業解決方案,LINIX平臺將DAG融合進區塊鏈的分布式賬本,它提供了高可擴展性、即時確認以及針對雙花攻擊和女巫攻擊的安全性。通過 DAG 和區塊鏈的系統混合,LINIX 可以滿足現有平臺所缺乏的效率需求。因此對比既有的區塊鏈項目,LINIX的底層技術能夠在不同行業中的都得到普及,并為有需要的項目提供更為持久的解決方案。

結合了DAG的分布式賬本,LINIX的核心優勢之一就在于其所擁有的高擴展性。對比以太坊上限幾十的TPS,LINIX的智能合約執行速度具有無限擴展的可能性,因此能夠做到上不封頂的可能,充分彈性適應不同商業項目對處理速度的不同需求,兼顧了效率與個體差異。

除了高擴展性,LINIX也同時擁有高安全性和高時效性的特點。

在安全性方面,LINIX采用了Proof of Checks and Balances (PoCB,權利制衡證明)的共識算法機制。PoCB共識汲取了PoW和PoS的各自優點,將兩者充分結合起來。

在LINIX的系統中,存在礦工和驗證者(Stakers)共同控制鏈上的共識: 在這個系統中,礦工和驗證者的平衡形成了 PoCB 的基礎。礦工們通過挖礦行為提出鏈上賬本,而賬本則由驗證者通過多輪投票來支持。這種驗證確認機制讓交易結果變得十分可靠,讓 51%攻擊的代價變得十分高昂,從而令惡意礦工望而卻步。

其次,在挖礦和驗證的過程中,系統使用了改進后的 BFT 共識算法,因此愈加使合作帶來最大化回報利益。這種正向利益最大化的形式進一步提高了LINIX的高安全性。

最后,在結合了DAG與PoCB的基礎上,LINIX在交易上達到了鏈上交易的最終確認和不可逆在0.5秒內實現的速度,使其為大規模的商業應用充分做好了技術準備。

在擁有了高效率、高擴展性、和高安全性等技術優勢之后,LINIX也具有了其獨特商業場景應用優勢:

· 首先,對智能合約的高效執行LINIX適宜進行通證生成,為各類有募資需求的項目提供了更好的上鏈環境;

· 其次,LINIX的共識機制確保了低廉的手續費,這使其在跨境小額支付中有極大地應用場景;

· 最后,LINIX在智能合約靈越的高度擴展彈性讓用戶可以通過各類簡易的設置進行自定義商業交易,這為P2P等需要高度定制化的商業環境創造了極佳的使用工具。

在LINIX項目中,其鏈上系統被稱之為矩陣鏈(MATRIX Chain)。而本著開源合作的精神,LINIX團第將使矩陣鏈(MATRIX Chain)保持開源、去許可和去中心化,以此構建自我維持和去中心化的生態系統。

綜上來看,LINIX平臺為解決當前去中心化經濟中出現的問題提供了一個全新典范。

LINIX團隊

創始人&首席執行官 Jay Lee

?SYSPAC 創業公司 (年銷售額 USD 10M)
?Chung Shu 創業公司執行委員會 (USD 2M 資金)
?KINDREN 創業公司創始人 (USD 0.5M exit)
?Harrow House 創業公司聯合創始人

研發負責人 Henry Duong

?加州大學伯克利分校工業工程學士
?微軟軟件項目經理(華盛頓州雷德蒙德)
?任職區塊鏈高級項目經理2年,利用核心PBFT共識算法開發核心內部區塊鏈產品

技術研究員 Mariana Hebborn 博士

?德國吉森大學計算語言學和數據處理博士 (極優等學位)
?IBM總部高級數據和分析
?Prime Research, F.A.Z. 研究所基礎內容分析項目經理

技術研究員 James Wong

?任職微軟高級數據計算機工程師10年
?微軟S/W 開發項目 內容開發工程師
?Datacenter STS for internal Azure Fabric components

技術研究員 Mark Reynolds 博士

?波士頓大學計算機科學博士
?麻省理工學院數學碩士
?Island Peak Software 首席工程師,負責創建機器學習算法的安全平臺
?BBN Technologies 高級軟件工程師
?波士頓大學軟件檢測和認證系統IGNITION (2012年)

技術研究員 HongSung Kim

?康奈爾理工學院運籌學與信息工程碩士
?Bank of America Merrill Lynch 軟件工程師
?Trade Web交易平臺開發助理副總裁
?三井住友銀行Java開發助理副總裁

技術研究員 Ashal

?Naver LINE 軟件工程師 (韓國頂級 IT 創業公司)
?Baemin 軟件工程師
?韓國外賣送餐第一品牌公司Woowa Brothers軟件工程師
?3D和機器學習結合開發項目工程師

LINIX的代幣模型和項目前景

LINIX代幣總量2,473,750,000枚,為生態內通用貨幣。

在24億枚代幣中,40%的代幣將用于公開通證銷售。其他代幣分配情況如下:

值得一提的是LINIX將于6月20日上線DigiFinex交易所開啟申購。交易所會進行首輪發行價保底服務,如出現破發,交易所將進行原價回購。因此對于LINIX,可以說是名副其實的“下可保底,上不封頂”的項目。此外,該項目可直接用USDT參與,無需購買平臺幣,規避了平臺幣價格不穩定的風險。

項目進展方面,LINIX計劃將于2019年末上線主網,而為上線準備的Dapp孵化、測試網、虛擬機等一系列舉措將在19年三四季度之間完成。

項目劣勢

LINIX雖然具有很大吸引力,但作為初創項目,其自身依然有著不小的風險。

首先,LINIX主打的智能合約所代表的Dapp生態需要時間來培養并且需要,大項目更看重生態的穩定和繁榮。現今只能合約和公鏈的產業已成紅海,以太坊和EOS等老牌公鏈先發優勢明顯,如何在行業迅速站住腳將是一個極大的挑戰。

其次,LINIX意圖站位的跨境支付行業利益相關者極多,雖然公認SWIFT標準已經過時冗余,但因為傳統金融業在其中的話語權極高,所以至今無法撼動其地位。盡管瑞波、恒星都嘗試過革跨境支付的命,但至今依然沒有在行業里掀起波瀾,LINIX如何能突破重圍令人擔心。

因此,在技術依然沒有落地,商業推廣沒有堅實進展之前,LINIX的未來依然有著一層迷霧。

總結

從目前來看,LINIX在市場和賽道方面都占據了令人興奮的位置。

· 市場方面,經歷了一年多的寒冬,加密貨幣行業活力重現,在主流社會關注的加持下正在以更快的速度開始了新的上升;
· 行業方面,LINIX跨界智能合約與支付中介兩個賽道,在當今既有項目進展乏力的情況下,LINIX為日益增長的區塊鏈商業化需求提供了及時的解決方案。

長遠來看,LINIX將會是業內極難忽視的一股力量,值得關注。

關鍵詞: LINIX  區塊鏈3.0  
0/300
? 小霸王曾道人