文章閱讀頁通欄

波蘭銀行Alior使用公共以太坊區塊鏈實現新的文檔認證功能

來源: 區塊網 作者:考拉
今年,幾家美國銀行和全球金融機構已經涉足區塊鏈領域,實施了只有受邀成員才能加入的經許可的分類賬系統。現在,波蘭最大的10家銀行中的一家又向......
今年,幾家美國銀行和全球金融機構已經涉足區塊鏈領域,實施了只有受邀成員才能加入的經許可的分類賬系統。現在,波蘭最大的10家銀行中的一家又向前邁進了一步。
總部位于Warsaw的Alior宣布,該公司將開始提供一項新功能,即讓客戶使用公共以太坊區塊鏈來檢查他們收到的官方文件的認證和完整性,該公共以太坊區塊鏈支持價值超過270億美元的以太幣。金融機構歷來更愿意與他們擁有更多的控制權的私人區塊鏈合作,公共區塊鏈的這種使用是最早的。

“我們的使命是顛覆,所以我們希望提供創新的解決方案,我們也希望其他銀行也能效仿我們。如果有人復制我們的解決方案,我們歡迎,” 區塊鏈戰略主管Tomasz Sienicki說。“我們正在證明使用公共區塊鏈是可能的,即使有些人認為這是不可能的。”

這種不尋常的立場的原因是,波蘭有規定要求銀行為客戶提供一種持久媒介形式的文件,其競爭和消費者保護局(Office of Competition and Consumer Protection)在2017年裁定,一個頁面容易被更改的網站上的銀行不符合資格。

這種解釋促使Alior探索新的解決方案來服務于客戶,并在去年10月建立了所謂的區塊鏈卓越中心(Center of Excellence)來完成這個項目。自2008年成立以來,Sienicki一直在該銀行擔任交易員,后來轉型為區塊鏈團隊的負責人。他表示,基于區塊鏈的系統符合所有聯邦法規。

“它誕生于我們的創新實驗室,但后來,我們成功地說服了我們的管理層,認為應該在區塊鏈問題上建立一個專門的團隊,” Sienicki說。“每個人都可以復制這個代碼并使用它來達到他或她的目的。我們鼓勵人們這樣做。”

去年12月,美國的Signature銀行推出了其印章系統,幾個月后,美國最大的銀行摩根大通也效仿并創建了類似的JPM硬幣。兩者都是基于區塊鏈的功能,以實現機構客戶之間的實時支付,但它們運行在一個私有的以太坊區塊鏈上,從而限制了對擁有特定權限的人使用它的訪問。Alior的特點是,任何人都可以加入網絡,使其更加透明。

“我們希望人們能夠證實我們做的都是對的,我們沒有隱瞞任何事情。如果我們說文件確實經過了驗證和真實,每個人都可以檢查并確認,” Sienicki說。“使用私有區塊鏈是不可能的。”

法國大型投資銀行法國興業銀行(Societe Generale)今年4月在公共以太坊區塊鏈上發行了價值1.12億美元的債券,但Alior的管理層認為,這是第一家使用公開區塊鏈作為直接客戶服務解決方案的銀行。

該功能使用了一個存儲文檔哈希值的智能契約(一種將文檔映射到一個惟一值的數字簽名),并將它們與它們在區塊鏈上發布的名稱和區塊號鏈接起來。客戶可以在Alior的服務器上搜索他們收到的文件,瀏覽他們的歷史記錄,以找到這些文件在區塊鏈上的位置,從而確保這些文檔自發布以來沒有被銀行更改。

“我們知道具有給定哈希的文檔具體是在哪個以太坊區塊中發布的。如果我們知道區塊號,我們也知道時間戳,”負責為項目編寫代碼的Alior的區塊鏈技術主管Piotr Adamczyk說。“我們知道該文檔是在一段時間前發布,且在這段時間內沒有被更改(如果存儲在區塊鏈上的哈希值與從該文檔計算得到的哈希值相同),所以我們可以證明在我們的服務器上它沒有被更換。”
關鍵詞: 以太坊區塊鏈  以太坊  
0/300
? 小霸王曾道人