文章閱讀頁通欄

區塊鏈分布式存儲:未來數據存儲的主流選擇

來源: YottaChain 作者:YottaChain
前言:人類正在步入數據時代。如今,全球每天就產生超過500億GB的數據,據IDC預測,到2025年這一數據將超過4000億GB。尋找新的數據存儲方式已經成為企......

前言:人類正在步入數據時代。如今,全球每天就產生超過500億GB的數據,據IDC預測,到2025年這一數據將超過4000億GB。尋找新的數據存儲方式已經成為企業和個人的迫切需要。

1. 傳統數據存儲安全遭受質疑

眾所周知,區塊鏈技術在近幾年來備受關注,其在多個領域的新的使用案例也與日俱增。政府、大型公司和敏捷初創團隊成功推行的試驗計劃表明:區塊鏈在制造業、投資業和其它行業確實有著超越加密貨幣的卓凡“生命”。

頻發的數據泄露事件使得用戶和立法者都開始質疑企業應該如何處理委托給他們的數據,也讓傳統的中心化存儲方式遭受到質疑。

針對用戶隱私和數據收集(GDPR)的新的法規要求已經出現,這兩種趨勢似乎已合并成一個新趨勢——即企業現在也開始考慮,區塊鏈究竟能否成為解決數據隱私問題的“靈丹妙藥”。

為什么區塊鏈存儲成為了一個新的存儲方式,而其和現有的存儲方式有什么區別或者是優勢呢?

我們把傳統的存儲方式稱之為集中式存儲。集中式存儲顧名思義就是集中所有的數據都放在同一個地方,比如我們存在微信上的所有數據,都保存在一個特定的服務器上,這是當下互聯網服務的主流存儲方式。

而隨著存儲數據的增加,存儲服務器的越來越多,同時存儲壓力也不斷的上升,不僅增加了存儲的高成本,同時這種傳統的存儲方式也在數據存儲的安全性和可靠性方面存在很大的風險,一旦一臺大型機器出現故障,那么整個系統將可能處于不可用的狀態,后果非常的嚴重,比如騰訊云故障,導致創業公司數據丟失;阿里云出現大規模故障,多家APP網站癱瘓等等,都是中心化存儲面臨的考驗和問題。

2. 區塊鏈分布式存儲

相比傳統的集中式存儲存在數據安全性和可靠性的問題,區塊鏈分布式存儲就可以很好地解決這一痛點,那為什么區塊鏈分布式存儲可以解決傳統存儲方式的痛點?什么是區塊鏈分布式存儲?

從技術層面來看,以往,我們的文件都存在同一個硬盤上的,一個服務器上有N個硬盤,一個硬盤有N個完整的文件。

而分布式存儲覺得傳統的存儲方式并不可靠,萬一硬盤丟了、壞了,或者被人攻擊服務器,文件數據就很危險。所以分布式存儲把一個完整的文件給切開,分成N片,我們稱它為切片,然后把這N個切片加密數據存儲到各個不同的硬盤上,每個硬盤只保存這個文件的一小部分。同時,有關切片文件的存儲信息會被記錄到區塊鏈上,以防止信息被篡改。

當我們從分布式網絡讀取數據時,就從每個硬盤中讀取一個切片數據,然后所有的切片拼起來,就得到了我們一個完整的文件。區塊鏈分布式存儲,在存儲程序上,看起來比傳統的存儲方式稍微有點麻煩,但我們普通的用戶并不會感知到這一過程,只需要上傳和下載即可完成用戶對于數據存儲的程序。

區塊鏈分布式存儲消除了傳統集中式存儲存在的單點故障——那些大多數網絡罪犯目前傾向于瞄準的中央數據存儲庫。首先,想要闖入一個單獨的區塊去竊取一些信息幾乎是不可能的。其次,區塊鏈技術為任何類型的虛擬資產(法律文件、醫療記錄、支付或身份信息)提供了新型存儲。

一旦這些數據點被計入區塊鏈上,技術上未經所有者明確的許可,任何人也無法復制這些信息,然而,安全地交換這種加密保護的記錄很簡單。敏感信息不會被“轉手”,兩方用戶只是交換訪問和查看信息的密鑰,任何一方都可以隨時撤銷訪問權限。由區塊鏈提供支持的這種“許可式”訪問,現正被作為一種新的解決方案來保持GDPR的兼容性。

3. 區塊鏈在數據隱私方面的新型用例

雖然分布式存儲相比于傳統的集中式存儲,在安全性、可靠性等方面都有很大的提升,但仍然存在一些問題。在區塊鏈存儲行業里存在這樣一個共識,零知識加密和數據去重都是區塊鏈存儲的決定性技術,但行業認定二者互相抵觸不可兼得。現在YottaChain獨辟蹊徑解決了這一世界性的難題,其核心TruPrivacy技術是全球唯一能實現加密后去重的技術,并榮獲全球專利。

YottaChain是由中國十大青年科學家王東臨帶隊打造的區塊鏈存儲公鏈,YottaChain通過連接全球分散的存儲資源,打造一個規模浩瀚的星際存儲池,能確保每個人的數據主權。并且在安全性、可靠性和存儲成本方面都有著突出的優勢。

同時,YottaChain能夠無縫遷移中心化存儲市場,YottaChain提供端到端無縫銜接方案,使得現有中心化存儲的應用可直接無縫遷移到YottaChain存儲,可享YottaChain可靠,低成本,抗DDoS并自帶容災能力的存儲服務。

YottaChain的這種特性,為企業和個人存儲數據提供了非常方便和快捷的存儲方式,并且確保每個人的數據主權、安全性和可靠性。

如今,區塊鏈存儲備受市場關注。相信,區塊鏈分布式存儲必將成為企業和個人存儲數據的主流選擇。

關鍵詞: 分布式存儲  區塊鏈  
0/300
? 小霸王曾道人