文章閱讀頁通欄

維持去中心化開發的代價——BCH開發者在抱怨什么?

來源: BitcoinCash 作者:BitcoinCash
就在昨天,BCH開發者Amaury Sechet在國外數字貨幣社群表達了對BCH開發者現狀的不滿。與BTC、ETH等主流幣不同,BCH開發團隊尤其是主力開發團隊Bitcoin ABC至今仍......
就在昨天,BCH開發者Amaury Sechet在國外數字貨幣社群表達了對BCH開發者現狀的不滿。與BTC、ETH等主流幣不同,BCH開發團隊尤其是主力開發團隊Bitcoin ABC至今仍保持志愿開發的模式,沒有固定且穩定的資金來支持團隊成員的開發工作,開發者們為此要背負很大的生活壓力,于他們個人而言參加ABC團隊開發工作是沒有任何收益的。這樣的現狀引起了ABC團隊首席開發者Amaury Sechet的不滿,他甚至表示要像BTC的開發團隊Core一樣尋求5000萬風投,成為下一個Blockstream,當然,根據Amaury Sechet身邊好友的爆料,這也只是Amaury的一時氣話。
ABC開發團隊為何形成現在的窘境

開發者與礦工完全不同,礦工在比特幣生態里是明確的參與者和保護者,他們能夠獲得系統的比特幣獎勵;而開發者在整個生態中雖然承擔了很多的工作,卻沒有收入來源。這是非常不公平的,開發者總是要生活的,沒有收入來源意味著沒有生活來源。為此開發者們必須想辦法來獲得收入,一般是通過社區捐贈或是商業投資。當然一些小項目的開發者團隊很難獲得投資或捐贈,大部分都是無人問津。

ABC開發組自然絕非無人問津,假設ABC愿意的話,是有很多大財團大企業愿意投資ABC開發組,但這些毫無疑問全都被ABC所拒絕了。這是為了保持ABC的自主獨立性,而商業投資會損失開發組的獨立性,受到股東參與的開發組不再純粹,也就失去了去中心化開發。假設說ABC接受了某一公司的商業投資,那么投資人就可以通過手里的股份獲得話語權來控制開發團隊的開發計劃,從而控制BCH的發展路線,ABC就失去了去中心化開發團隊的初衷,由一個松散的志愿團隊變成有背后老板的雇員團隊。

正是因為ABC要保證足夠的獨立性確保去中心化開發,拒絕了大型集團的投資,那么他們能夠獲得收入的途徑只有捐贈,而捐贈是由社區成員自愿不求回報的捐款給開發者,這注定了捐贈的資金不會特別多,也無法穩定,這就導致了ABC團隊的現狀。

BTC的開發現狀

最初的比特幣開發團隊Core跟現在的ABC一樣,松散的志愿開發團隊,開發者們是靠興趣和愛好集結在一起,不求回報的為比特幣而工作。隨著比特幣知名度的上升,用戶的踴躍參與,整個比特幣生態顯然對開發者提出更多要求。工作量上升,但開發者還是面臨沒有收入來源的窘境,只能依靠小型資金的捐助來維持開發工作。

直到Core的主要成員們成立了比特幣商業公司Blockstream,并通過2014年和2016年分別獲得2100萬美元和8000萬美元的投資后,開發者的志愿開發狀態徹底被打破。Blockstream公司徹底成為擁有銀行家和商人作為股東的商業公司,Blockstream必然要受到股東的影響,間接地Core的開發計劃也受到股東的控制,進而Core迷失自我,BTC開發計劃受到銀行家的控制。Core也從松散的志愿開發團隊,變成領工資的商業公司雇員。

BCH社區所做的努力

正是因為BTC的前車之鑒,BCH社區一直在想辦法來解決開發者的激勵問題。開發者需要收入,但又不想成為Core那樣不獨立的開發團隊,社區為此操碎了心,提出了諸多方案。如眾籌平臺lighthouse,通過這個平臺來給開發者籌錢;再如BCH社區支持者個人自掏腰包,為某個技術項目懸賞開發者來完成;甚至有礦工提出強行在區塊中拿出一小部分區塊獎勵來鼓勵社區應用開發。總而言之,BCH社區對開發者的激勵問題極其看重。

上述的方案都因為各種原因最終無法成為穩定的長期方案,無論如何,如果要維持開發團隊的本心和去中心化開發,對一個開源社區而言,捐贈開發者是社區健康發展的體現,也是最符合開源性質的體現,比特幣、萊特幣、門羅幣、狗狗幣的成功都曾受益于社區捐助,這是開發團隊獲取支持最常見的一種方式。

FVNI發展協會正在為BCH開發者募捐

FVNI是由David Allen和Alice在2018年4月發起成立的致力于BCH發展的非營利性組織。基于對比特幣的理解和熱愛,兩位發起人從2016年1月便開始合作,在擴容之爭中致力于實現“點對點電子現金”目標。FVNI為BCH做了很多貢獻,多次組織社區會議,如2018年的曼谷會議,與BCH社區共同努力,幫助BCH成功度過危機。

顯然開發者的激勵問題受到了社區內外的高度重視,為了支持BCH的發展,FVNI正在為BCH基礎設施的建設籌集必需的資金。為此FVNI計劃募集800BCH,價值約32萬美元。這筆資金將100%用于BCH基礎設施的開發。自本月初募集計劃正式上線,并取得社區的支持,募捐計劃正在快速推進,已經完成了41%的進度,按照這個速度,必然可以提前或者超額完成募捐計劃。

結束

無論如何,保持ABC團隊的獨立性是重中之重,BCH是僅剩不多的仍在去中心化開發探索的項目,這也是最初比特幣的開發模型。當然,開發者的權益也必須要保證,相比較BTC每年1000萬美元的開發資金,ETH每年3000萬的開發資金,BCH的32萬美元顯然有些杯水車薪,但這也是維持去中心化開發所必須付出的代價。我們仍將持續為BCH開發者捐款,以緩解他們的壓力,讓他們能專注于關鍵環節的開發。
關鍵詞: 去中心化  BCH  
0/300
? 小霸王曾道人