文章閱讀頁通欄

為什么SEC會批準比特幣ETF?

來源: 藍狐筆記 作者:Mark Helfman
前言:SEC不批準比特幣ETF的原因是什么?是因為市場操縱、洗錢還是其他什么原因?作者認為根本原因是比特幣自身,比特幣沒有成熟的市場透明度基礎,......
前言:SEC不批準比特幣ETF的原因是什么?是因為市場操縱、洗錢還是其他什么原因?作者認為根本原因是比特幣自身,比特幣沒有成熟的市場透明度基礎,也沒有中心發行人等。但作者Mark Helfman認為最終來說,這些原因都會被克服,EFT最終會獲批。本文由“藍狐筆記”社群“Lu”翻譯。

美國兩大頂級金融監管員,美國證券交易委員會(SEC)委員Hester Pierce 和Robert J Jackson, Jr 表示,他們希望SEC能夠批準比特幣ETF。SEC主席Jay Clayton曾表示,他認為比特幣“類似于美元、日元、歐元——比特幣的運行機制跟貨幣一樣。”

SEC已經批準了美元、日元和歐元的ETF。并且SEC還批準了各種其他商品的ETF——比如銅、鈾、小麥、棉花、債務抵押債券等,并且名單還在持續更新當中。看起來好像SEC批準了一切商品的ETF,而現在它還想要比特幣ETF。
但是SEC拒絕了所有的比特幣ETF提案。這是為什么呢?

分析師和評論員分析了很多原因。我們一起先來看看這些原因。本文的最后,我會告訴你為什么SEC最終還是會批準比特幣ETF。

他們分析SEC當前拒絕ETF的原因有:

理由1:操縱比特幣。

比特幣很可能被匿名力量所操縱。持有大額比特幣的人可以隨意左右價格。占比1%的比特幣錢包地址持有全球87%的比特幣(盡管其中許多錢包都屬于加密貨幣交易所)。美國司法部認為,掛鉤美元的穩定幣USDT的創始者,在2017年操縱了整個市場,雖然科學研究人員認為這純屬無稽之談。

操縱市場是SEC關注的一個方面,但絕不是拒絕比特幣ETF的理由。大量受操縱的商品都有ETF,石油是最典型的例子。除了石油以外,還有其他很多商品,有些甚至你從未想過的商品,如鈾和鎢。(鈾的價格由兩家公司確定;世界上近90%的鎢供應由中國控制。)

SEC知道這一點,如果SEC擔心有人操縱比特幣,它可以要求比特幣ETF進行信息披露、公示或采取其他行動以確保投資者了解風險。

理由2:SEC已經拒絕了之前的提案

這一點毫無意義。SEC認真對待工作,并為新的產品設定高標準。在SEC拒絕第一個銅ETF之后的兩年內,銅ETF提案一共進行了五次修訂,才得到SEC的批準。這些年來類似的例子更是不勝枚舉。

理由3:比特幣會被寡頭和販毒團伙利用

這是事實,但SEC以及美國所有的金融監管機構對所有金融資產、貨幣和商品都會做出同樣的假設。鉆石有可能被利用嗎?油有可能嗎?

你知道獨裁者和販毒團伙最常用的金融資產是什么嗎?

是美元。

雖然攜帶比特幣比攜帶美元更方便,但美國當局追蹤比特幣也更容易。事實上,聯邦調查人員通過比特幣的交易過程來甄別破壞2016年美國總統選舉的俄羅斯洗錢活動。而美元的追蹤卻無跡可尋。

假設朝鮮、俄羅斯和其他所有的政府都持有比特幣,即使他們可能并不一定真的持有。但是,我們同樣也可以假設政府持有黃金,房地產,鋁和幾乎所有的東西。基于這一點,拒絕比特幣ETF的理由也不成立。

理由4:ETF提案來自不受SEC信任的主體

我不知道誰會相信這一點。一些ETF提案來自名不見經傳的公司,但大多數提案來自于合法的投資公司,它們擁有有競爭力的、專業的管理層。

雙子座信托公司,紐約證券交易所和芝加哥期權交易所是全球性的,盈利的,有很強社會關系的金融公司。他們每家公司都合規經營,并且運營有成效。他們都支持某些ETF提案。但是這些提案并沒有得到批準。

其他ETF提案來自鮮為人知的公司,但我認為這些公司也是有能力的。申請ETF需要公司具備相應的法律背景和管理能力。當SEC收到一份不符合其標準的申請時,申請就會被駁回。質量不高的申請也會進入到批準/拒絕階段。

為什么SEC沒有批準比特幣ETF?

如果問題的關鍵不在于寡頭、洗錢、USDT、金融公司或操縱......那么,到底是什么阻礙比特幣ETF獲得SEC批準呢?

SEC表示每個提案都有其問題。例如,設定價格的機制不合理,沒有防止操縱或盜竊的保障措施,以及其他技術問題。

可能吧。但我認為有一個更為本質的原因使得各種比特幣ETF難以滿足SEC的要求。

這個原因就在于比特幣本身。

其他的ETF,都有信息交換中心、成熟市場、知名公司等來評估市場動態。而且通常還有大量的歷史和市場數據可供分析,加上公開市場和衍生品,你可以用它們得到“現貨價格”,它是人人都認可的價格,反映了商品在某個時刻的全球價格。這使得SEC和投資者可以了解市場情況。

而比特幣,你不會得到上述的條件。有的只是一堆小交易所(其中很多交易所都沒有受到監管),沒有中央發行人,任何交易也沒有權威主體負責。曾經有一段時間,伊朗的比特幣價格比美國的價格高出600%,而且在同一時刻,不同交易所之間的價格差異可能高達10%。政府無法控制比特幣。

交易是匿名的,點對點的,立即結算的——沒有書面材料,因此除非擁有取證技術,否則無法跟蹤市場中比特幣的轉移路徑。任何人都可以通過手機發送和接收比特幣。交易過程是移動、分散且私密的。

這并不是比特幣的漏洞,而是它的一個特征。但這對監管機構來說卻是一個真正的關注點,監管機構的工作是確保所有投資者都能公平且平等地獲取市場信息。至少對于鈾,你知道Cameco或Kazatomprom(或兩者)正在操縱價格。所有投資者都可以看到。這是一個公平的競爭環境。投資者知道他們正在進行的交易,SEC有足夠多的信息來監控、執行規則、提供建議。

比特幣本質上沒有這個機制,以后可能永遠都不會有,它的設計原理并不具備這些功能。一堆去中心化的交易所,價格不同、風格不一,沒有中央發行人。因此比特幣ETF目前處于兩難境地。

不要只相信我的一面之詞,請聽SEC的發言:在批準比特幣ETF之前,SEC委員Clayton需要看到加密貨幣市場的升級與轉變。

但這一切都會改變。谷歌已經開發出配套服務來幫助投資者和監管機構來監視加密貨幣市場,而雙子座信托公司完善了自己的市場監控機制。據說納斯達克還創建了一個市場監管團隊(雖然這是謠言,尚未有相關新聞報道)。假設其他組織也都在采取類似行動,那就應該有效緩解監管機構對加密貨幣市場缺乏透明度的擔憂。此外,SEC也可以提出要求,作為批準的條件,ETF提供商需要公開某些數據或進行某些監督。

與此同時,金融專業人士持續建立完善的比特幣市場,使其透明有序。他們正在為比特幣ETF立案,相信最終會取得成功。有錢人和政界人士都希望比特幣ETF能獲得批準,另外有很多值得信賴的公司也為獲批奠定了基礎。

比特幣ETF的獲批之路耗時比我們想象的要久。SEC需要面對的的問題很多,比特幣ETF只是其中之一(看看SEC建議規則, 命令/通知,和執法法案就能知道)。與SEC處理的數萬億美元的其他類型的投資相比,這并不能算是什么大不了的事,而且比特幣并不大可能在美國投資業內造成嚴重的系統性問題。SEC全力以赴,有效監管I CO且保護I CO投資者,因為I CO對加密貨幣乃至整個金融市場的影響更巨大。SEC也在考慮比特幣是否適合像ETF這樣的傳統金融產品。

我之前在美國國會工作,現在我在政府機構工作。我了解政治和官僚主義。一切都需要時間。任何問題的解決都需要處理人、規則、法律和時間線之間的矛盾。毫不夸張地講,即使一切順利,你的計劃也有可能會被斃掉。

與此同時,SEC在處理問題上似乎輕松一點。它的存在是為了保護你,而不是決定你可以投資什么。雖然他們可能看起來不是在保護你,但是他們確確實實是在保護你。

至少,他們在朝這個方向努力。
關鍵詞: 比特幣ETF  比特幣  
0/300
? 小霸王曾道人