文章閱讀頁通欄

影響零售業的三大區塊鏈技術挑戰

來源: 區塊網 作者:考拉
當回顧過去幾年區塊鏈所取得的行業進展時,一個沒有得到太多關注的領域是使區塊鏈成為可能的潛在技術基礎。你可以深入了解最技術性的基礎——比如......
當回顧過去幾年區塊鏈所取得的行業進展時,一個沒有得到太多關注的領域是使區塊鏈成為可能的潛在技術基礎。你可以深入了解最技術性的基礎——比如用于生成下一個代幣的共識算法之間的差異(你可能會聽到關于工作證明和利益證明的爭論)。關于共識算法的替代方法還有很多工作要做(也有爭論),這些算法關注的是區塊鏈的一部分,而不是代幣。如果你想深入了解這個世界,這篇關于選擇證明的文章是正在進行的各種討論的一個很好的例子。
說到零售,那些細節并不重要。公平地說,大多數零售商并不關心代幣是如何產生的,或者如何在區塊鏈中添加新的區塊的哲學爭論。他們只是想知道它做了它應該做的事情,并且這個“東西”比他們現在擁有的要好。在零售業中采用區塊鏈的障礙可能部分取決于對這些深奧的哲學問題的回答,但對零售商真正重要的是三個簡單的東西:性能、隱私和易用性。

這些目標的實現方式對行業采用并不重要,但擁有這些目標非常重要。而現在,區塊鏈還沒有完全交付。讓我們來看看為什么,還需要做什么。

性能

在區塊鏈中,性能實際上取決于可伸縮性——即一次處理大量交易的能力(定義為區塊鏈添加一個新的區塊)。在零售領域,這兩點至關重要:支付和程序化廣告。

在支付方面,區塊鏈驅動的支付,無論是使用區塊鏈技術支持的傳統貨幣,還是具體的加密貨幣,在零售中處理消費者支付的速度不應該比現在慢,而要想獲得采用,它可能實際上需要更快一些。VISA報告說,它的交易能力是6.5萬筆每秒。到目前為止,比特幣的交易額已經達到了4.7筆每秒,以太坊估計已經達到了目前15筆每秒的峰值。

在程序化廣告中,這是一個更加嚴重的問題,因為當你瀏覽一個網頁時,會有一個亞納秒的決定要加載什么廣告,有時可能會涉及數十個派對,所有這些聚會都在極短的時間內進行。僅谷歌每秒就處理約40000次搜索——而這只是平均水平,而不是峰值。

另一個重要的方面是供應鏈的容量和速度,因為區塊鏈被認為是處理大量物產生的數據的一種可能方法,并在多個合作伙伴之間跟蹤這些數據。我們仍處于向區塊鏈添加物數據的早期階段,但它將遇到同樣的性能問題,甚至可能比支付或廣告的速度更快。

圍繞性能的問題并不那么容易解決。比特幣不僅與每秒的交易數量有關,還與產生這種容量所需的電量有關——據估計,相當于丹麥一年所消耗的能源量。一些人將其歸咎于網絡延遲,還有一些人也在尋找更高效的共識算法和/或哈希方法(決定何時以及如何將一個區塊添加到鏈),這將有助于提高容量和電力消耗。

其結果是圍繞區塊鏈形成了一整套新的詞匯術語,并對性能問題給出了答案——如側鏈或子鏈。有些公司,如Ternio,正在試圖解決特定用例的性能差距。在Ternio的例子中,他們關注的是程序化廣告。

但就目前而言,區塊鏈要真正實現零售應用,區塊鏈目前的性能是不夠的,而且許多潛在的技術辯論表明,無論是在速度和效率方面,仍有改進的空間。

隱私

對于加密貨幣的普通追隨者來說,在區塊鏈的問題列表中加入隱私可能顯得有些奇怪。比特幣的全部意義在于創造一種可以匿名交易的數字貨幣。但它并不像你想的那樣匿名。

即使比特幣的所有者是模糊的,他們的行為會在區塊鏈上被追蹤到,所有人都能看到——分布式分類賬意味著所有的情況最終都知道了這個活動。這就是它的“不變性”的一部分。事實上,一些組織實際上已經在這樣做了一個商業模式——追蹤比特幣的使用情況,并用它來識別匿名所有者。

一些公司正在試圖解決這個挑戰,甚至在他們著手尋找其他潛在的可伸縮性解決方案。例如,微軟最近宣布了“機密聯盟”框架,這是公司在不影響可伸縮性的情況下使用更隱私的Ethereum的方法。該解決方案涉及到利用邊緣硬件和環境離鏈結算,如英特爾的“可信執行環境”。

對于零售商來說,還有另外一個問題,即個人可識別信息和GDPR,歐洲關于消費者隱私的規定。如果我們能發展到這樣一個地方,消費者可以使用區塊鏈來存儲他們的個人信息,并決定和控制哪些公司能夠訪問哪些信息,那么區塊鏈就能讓這一切變得容易得多。但是,有許多挑戰阻礙著這一理想的實現。

一個是誰提供服務?一些政府正在探索區塊鏈來尋找消費者身份,一些第三方也在研究這個問題,這也是一個忠誠計劃,主要是向消費者付費獲取他們的數據,然后出售給廣告商。

另一個挑戰是,數據只受密碼保護——銀行有大量盜竊加密庫和交易所,還有一些消費者(更糟糕的是,級I 公司高管)的密碼丟失到了他們的加密錢包里,無法重新進去。當涉及到尋找管理消費者身份的區塊鏈時,這兩個事件都讓人氣餒。

易用性

我在2009年左右開始關注區塊鏈。當時我甚至還在考慮買比特幣。為什么我沒買(一個我經常問自己的問題)?

回答:工作太多了!此外,在那個時候,加密世界就像任何你能想到的暗巷一樣粗略。

在需要解決的三個領域中,易用性已經走得最遠。是否是公司把區塊鏈帶給消費者,而又不能輕易地表明他們是基于區塊鏈的(Swych就是一個例子——表面上是這樣的),在傳統貨幣和加密貨幣(如SPEDN就是一個例子)中,“加密貓錢包”被用來購買和交換消費者應用。區塊鏈正在深入到普通消費者的意識中——即使是為了展示在零售中接受加密支付的便利性,不管是從零售商的角度還是從消費者的角度來看,這種“彈出式甜甜圈店”商店都是如此。

總結

認為區塊鏈技術已經成熟是錯誤的,即使比特幣本身已經存在。區塊鏈技術的某些實現已經達到了自己的相對成熟。但仍將有更多的創新和變革。

在技術投資方面,零售業歷來是一個保守的行業,因此快速而不確定的變化步伐可能會讓人非常不快。技術專家們總是關心新技術是如何工作的。然而,零售商關心的是客戶體驗。連鎖店要想在零售業有所作為,必須更多地依靠經驗,而不是技術。就我而言,我相信區塊鏈會到達那里,而且每天都有大量的證據在不斷增加。但是,要說區塊鏈是100%準備好零售?還沒有。
關鍵詞: 區塊鏈技術  區塊鏈  
0/300
? 小霸王曾道人