文章閱讀頁通欄

零售區塊鏈:2019年狀態檢查

來源: 區塊網 作者:考拉
比特幣經歷了起起落落——而且最近落多起少。但構成比特幣(Bitcoin)基礎的區塊鏈技術,在商業應用領域的應用已經取得了飛躍式的進展。零售商發現自己......
比特幣經歷了起起落落——而且最近落多起少。但構成比特幣(Bitcoin)基礎的區塊鏈技術,在商業應用領域的應用已經取得了飛躍式的進展。零售商發現自己必須跨越兩個世界——用于支付的加密貨幣世界(實際上接受像比特幣這樣的東西作為消費者的支付選項),以及區塊鏈技術,這在一些供應鏈應用程序中正迅速成為基礎——以及其他領域。
區塊鏈技術發展

要了解這些應用程序,對該技術得有一定的了解。分布式分類賬、智能契約和用于管理訪問這些東西的代幣的基礎都是已被廣泛使用的道路,所以我不在這里介紹這些內容(參見這里)但是,如果你想要一個物理世界的類比,與Banksy為印刷藝術品的真偽證書所做的類似。它只是缺少分類賬的公共性)。但除了這些基本原則之外,還有一些有趣的新發展,任何關心零售業區塊鏈的人都應該注意到:

· 加密貨幣的擴張。比特幣和以太坊獲得了最多的關注,但隨著Facebook宣布自己的貨幣,以及外界繼續猜測亞馬遜可能在研究自己的加密貨幣,消費者采用加密貨幣的情況可能會在幾年內發生巨大改變。而且,零售商最終不得不接受競爭對手的貨幣,亞馬遜(Amazon)或阿里巴巴(Alibaba)這樣的零售商創造了一個足夠大的生態系統,讓他們可以發行或支持自己的內部貨幣,這對市場賣家和其他領域都有價值。

· 首次幣發行或ICO。 這可能是過去幾年來區塊鏈開發中最瘋狂的一個項目,有區塊鏈支持計劃的公司試圖通過出售代幣來為自己融資,這些代幣可以進入他們正在創造的(尚未開發的)區塊鏈生態系統。國家證券機構參與了對這些公司的控制,因為它們很快就變成了非常高風險的、在既定籌資程序之外籌集資金的粗略方式。有些仍然存在,但至少現在帶著大大地“買家小心”的標志。

· 首次交易發行(IEO)或證券型通證發行(STO)。這些最近出現在對ICO的鎮壓中,ICO的背后不是承諾開發軟件和吸引大量用戶來創造一個有價值的生態系統,而是真正的資產。最近在這方面有了一些進展:比特車(BitCar)的推出,以及Overstock最近推出的一個STO交易所。比特車是一個基于區塊鏈的交易所,讓人們可以像投資股票市場上的公司一樣投資外國汽車。

零售商顯然需要對加密貨幣的發展給予大量關注,因為他們必須能夠并愿意從消費者那里收取他們想要支付的費用。如果Facebook的硬幣標志著零售商參與的大型平臺貨幣的發行,支持加密貨幣支付的需求可能很快就會真正成為零售市場。

ICO應該有望成為歷史,因為購買一枚硬幣以進入一個尚未建立的市場是你可能得到的最樂觀的(也可能很容易受到剝削)。在零售業,這些通常表現為忠誠計劃的基礎上,其忠誠獎勵的硬幣或代幣,零售商會使用獎勵消費者。

IEO背后至少有實實在在的有價證券,這將確保它們的價值隨著時間的推移更加穩定。然而,對零售的影響更多的可能是作為IEO的發行者,而不是此類代幣的購買者。在這里,庫存過剩將完全成為例外——盡管該公司是一家零售商,但該公司在很早就參與了加密貨幣交易(它們是最早接受比特幣的公司之一),而且它們的興趣基本上已經演變為一項全新的業務。別指望其他很多零售商也會效仿。

除了庫存過剩,租賃和訂閱業務或租賃業務可能更傾向于區塊鏈技術支持的業務,而提供非常昂貴商品的零售商可能會發現自己正處于這一領域。這并不是一件普通的事情,而是零售業中值得關注的事情。

業務應用程序成熟度

另一個有大量開發的領域是解決方案提供商提供的基于區塊鏈的業務應用程序的成熟度。甚至在一年前,絕大多數的解決方案都是“想法”,或者充其量是沒有承諾繼續推出的試點方案。

很多事情已經改變了。思考區塊鏈應用程序成熟度的最好方法是沿著一個范圍來考慮:

最不成熟:理論上是可能的

任何基于ICO模型的公司都屬于“理論上可能”的范疇。我讀了很多白皮書,闡述了公司打算如何讓他們的區塊鏈解決方案發揮作用,我敢打賭,至少有50%的人完全不清楚他們的模型將如何運作,即使他們達到了基本的采用水平。例如,從理論上講,區塊鏈可以被用來打開封閉的游戲系統。實際情況是如何發生的?非常非常不清楚。

試點

圍繞試點有很多活動。然而,對于區塊鏈應用程序來說,許多試點更多的是實驗,而不是證明一個實現作為推出的先驅。一些試點被關閉沒有推出。沒關系。實驗是重要的。只是不要混淆這兩種不同的試點:一個是證明一個理論,另一個比你在區塊鏈中看到的大多數試點成熟得多,,區塊鏈是在推出之前證明一個特定的配置。試點很難被追蹤,因為他們經常故意不讓公眾看到。

自定義

一些公司正在自行試驗區塊鏈,并開始實際推廣。他們可能會利用合作伙伴來實現他們的目標,但他們不一定要注冊一個公共網絡產品(下面將討論)。家樂福就是一個很好的例子,他們做的事情與你會在聯盟解決方案中看到的工作相似,但是要靠他們自己來做。

區塊鏈即服務

市場成熟的另一個標志是解決方案提供商提供了訪問該技術的打包解決方案,而這種情況已經發生了。微軟、IBM、AWS——越來越多的公司提供采用區塊鏈技術的“開箱即用”解決方案。對于希望使用這項技術的零售商來說,這是一個好的信號,因為這意味著你不需要自己去弄清楚如何使用或維護它。

最成熟的:聯盟

可以把聯盟網絡看作是“區塊鏈即服務”(Blockchain-as-a-Service),但它是為特定用途而配置的,而且幾乎任何人都可以加入。IBM無疑是這里的領軍者,至少有三個不同的聯盟獲得了支持,但對消費者產生最明顯影響的是食品安全聯盟(Food Safety Consortium)。現在有80多家公司參與其中,還有一個便于小公司登機的商業模式,這個網絡是第一個達到臨界點的網絡,在這個臨界點上,參與的網絡效應很容易超過參與的成本。

底線

區塊鏈不僅僅是比特幣,雖然零售商的確需要從支付的角度關注加密貨幣,但真正的錢存在于區塊鏈應用程序中。在零售業,這開始快速發展,并取得了真正的推動作用。考慮區塊鏈應用程序的成熟度有助于理解在進行投資時風險可能會降低到什么程度。
關鍵詞: 零售區塊鏈  區塊鏈技術  
0/300
? 小霸王曾道人