文章閱讀頁通欄

什么是去中心化應用(DApp)

來源: TRON小課堂 作者:
說到去中心化應用,很多人的第一反應都是卡在了“去中心化”這四個字上,而這四個字又是我們提到區塊鏈時不得不捆綁著說起的另一個詞。不妨把去中......
說到去中心化應用,很多人的第一反應都是卡在了“去中心化”這四個字上,而這四個字又是我們提到區塊鏈時不得不捆綁著說起的另一個詞。不妨把去中心化應用這個詞拆開來解釋,這樣便會更好理解。

DApp,英文全稱是Decentralized Application,翻譯成中文就是我們平時所說的去中心化應用,DApp中的App就是我們早就接觸并且在手機里使用的各種應用,如微信、微博、今日頭條、淘寶等,這些都是App。而DApp也是應用,不同的是,DApp的部分或全部邏輯是被存儲在去中心化網絡中的,而這個去中心化網絡在區塊鏈的世界里是叫做公有鏈。

簡單來講,DApp之與公有鏈,即相當于App之于iOS ,最大的不同之處就在于,App是中心化的,DApp是去中心化的。

什么是中心化呢?

我們平時在手機里使用的各種App其實都是中心化的,比如說,微信是騰訊的,Facebook是Facebook公司的,淘寶是阿里巴巴的,我們在這些App里就只是騰訊、Facebook這些企業的用戶而已,而這些企業想怎樣修改應用的規則,我們都是無權干涉的,甚至有的時候還會泄露我們的隱私,我們也是無力招架的。

什么是去中心化呢?

DApp則不同,DApp是去中心化的,DApp的本質其實是一種協議,一種用代碼寫死的規則,而這些代碼又是開源的,所有人都能看到,并且沒有人能夠隨意修改,在DApp里,個人隱私的掌控權也是交還給使用者的,每個人都相當于是DApp的主人。也正是因為如此,DApp才越來越被更多的人所看重。

(國外網站State of the DApps的截圖)

DApp所依賴的公有鏈

如前文所說,DApp的運行是搭載在公有鏈上的。提到公有鏈,就不得不提以太坊(Ethereum),也是DApp最早落地的公有鏈,據國外網站State of the DApps顯示,目前以太坊上已經有1910個DApp,但作為擁有如此多Dapp數量的公有鏈,以太坊身上卻有著DApp落地不可忽視的致命痛點,以至于至今沒有出現一款殺手級應用。

這便是以太坊的TPS(指1秒鐘能處理的交易數)太低,究竟有多低呢?現在以太坊每秒鐘能處理的交易數一般是在20筆左右,那么一天大約就可以處理172.8萬筆交易,對比再看以太坊的區塊鏈瀏覽器可以知道,以太坊最近每天待處理的交易量都在6萬筆左右,足以見得以太坊的網絡速度還不足以完全支撐以太坊日常的交易量。

以太坊的網絡一直是出了名的堵,比較著名的就是2017年年末謎戀貓(CryptoKitties)游戲應用的火爆,以太坊待處理的交易量只是剛剛超過2萬筆,以太坊網絡就已經擁堵不堪,2萬人同時交易就可以卡成這樣,這是什么概念呢?放在國內比較出名的吃雞游戲《絕地求生》上,這就相當于即使《絕地求生》已經有了突破一億的下載量,也只有當不超過10萬用戶同時在線時才能順暢地玩游戲,多2萬人在線,都會導致你的網絡卡到落地成盒,更不用再提什么體驗游戲的樂趣。

讓DApp更好落地的公有鏈

除了以太坊外,其實還有很多公有鏈都相繼發展了起來,國內比較著名的就有波場、小蟻,但是在DApp的開發和落地方面,波場已經走在了前列。

隨著DApp數量的不斷增多,公有鏈的TPS(指1秒鐘能處理的交易數)就顯得格外重要。相較于以太坊,波場目前的網絡達到近2000TPS,是以太坊的100倍,并且還在朝著處理千萬甚至億萬日交易量的理想努力。

在DApp開發方面,波場對于這些開發者是極其友好的,波場設計了獨特的虛擬內存機制,極大的降低了物理內存使用量,供給開發者近乎無限的內存,此外,波場還屏蔽了內存、CPU等底層概念,在易用性上極大提升,這些都大幅度降低了DAPP開發成本。

在DApp生態方面,波場剛剛與 DApp 生態平臺 DappReview 、DapDap、DAppworld達成合作,圍繞開發者社區、線上線下活動及運行推廣全方位扶持開發者落地優質 Dapp 內容,共同豐富波場生態。

在DApp用戶方面,波場已經有近200萬的全球社區用戶,特別是波場在7月份還以1.4億美元收購了擁有1.7億用戶的P2P下載網絡BitTorrent,這在整個區塊鏈行業里還是比較轟動的一件事。整體而言,波場的用戶數量在全世界都算是佼佼者。

目前,波場正在助力全球DApp開發者,為DApp的大規模落地做努力。未來,波場會將這些DApp之間的藩籬全部打通,資產復用、快速信任等都將成為可能,真正形成一個開放式的DApp生態,以及人人都在期待的以DApp為入口的區塊鏈世界。

聽說過那么多遍DApp,但是依舊不太懂,這大概是很多接觸過DApp的用戶的心聲。區塊鏈行業畢竟還是處于一個比較早期的發展階段,DApp又是今年剛剛開始進入大眾視野的,不懂DApp其中的原理其實很正常。但隨著DApp的不斷普及,知曉DApp的這些人是否會是第一批趕上DApp紅利的人呢?就跟當初那些見證了移動端App崛起的人一樣,這些人是否也會真真切切見證另一個時代的開啟呢?


更多區塊鏈信息:www.itsabq.tw/news

關鍵詞: 去中心化應用  DApp  
0/300
? 小霸王曾道人