文章閱讀頁通欄

比特幣支付方式之路

來源: 區塊網 作者:
關于比特幣究竟是什么,比特幣應該是什么樣子的爭論似乎永遠不會結束。2014年–2017年的大規模辯論,關于比特幣的效用的辯論似乎從未結束。 比特幣......
關于比特幣究竟是什么,比特幣應該是什么樣子的爭論似乎永遠不會結束。2014年–2017年的大規模辯論,關于比特幣的效用的辯論似乎從未結束。

比特幣是數字黃金嗎?比特幣是PayPal 2.0嗎?比特幣是一種能統治所有人的錢嗎?你到底是誰來談論這件事?誰在乎呢,難道市場不會隨著時間的推移暴露出人們的偏好嗎?

在這篇文章中,我試圖通過觀察比特幣目前的使用情況,以及如何預測比特幣未來的發展,來回答這些問題。

為什么人們想要比特幣?

就像市場經濟中的任何東西一樣,比特幣的價格完全依賴于供求關系。這可能看起來很奇怪,因為錢是用來給其他東西定價的,但是有一種對錢的供求關系。

大量的資金將會有更少的需求,而稀缺的資金將會有更大的需求。我們稱一筆錢是很容易得到的,因為它很容易增加供給。我們稱一筆錢是稀缺的,因為很難再增加供給。

人們重視比特幣的主要原因是它是硬通貨。人類有一種天生的本能,總是想要稀缺的東西,而比特幣的供應量卻限制在2100萬美元,而2100萬美元的上限已經持續了9年,沒有改變,這使得比特幣的稀缺性更加容易被信任。那些重視比特幣稀缺的人正在將比特幣作為一種價值儲存手段。也就是說,他們現在已經放棄了投向商品。因為他們是儲蓄。

此外,比特幣也很難被沒收,而且在這方面是獨一無二的。實際上并沒有太多的選項是可以證明稀缺和對沒收的抵制。房地產商店的價值很好的說明這一觀點(正如他們所說,土地稀缺:他們不再生產了),但很容易被充公。股票和債券也是很好的保值手段,但也很容易被政府沒收。比特幣實際上是唯一一種既能證明稀缺又能獲得充公的資產。

這并不是說,稀缺性和價值存儲是人們想要比特幣的唯一原因。有些人想要比特幣,這樣他們就可以在黑暗的市場上買到東西,或者因為他們想把一些錢轉移到國外的親戚那里。這就是我所說的比特幣支付用例的方法。

價值儲存法》支付方式

支付用例的方法有一個共同點。參與其中的人想要比特幣提供的便利,但他們不愿意持有比特幣本身。使用比特幣作為支付方式的人并不關心價格,而是關注比特幣在短時間內的滑動、費用和波動性。


例如,如果有人想在暗網市場上購買一些迷幻藥,他們首先會用他們的本國貨幣購買比特幣(比如美元)。然后再購買產品。比特幣被賣給了商人,商人隨后將其兌換成本國貨幣(為了簡單起見,假設美元)。

雙方都不持有比特幣很長時間,只要總費用是合理的,就不關心比特幣的價格。比特幣的價格可能是100美元或10萬美元,對于支付用例的方法來說,價格并不重要。方便才是最重要的。相反,對比特幣的需求實際上并沒有增加對比特幣的需求,因為比特幣的購買量很快就會被出售。

擁有更多的支付方式效用的唯一好處是,比特幣可以在非常特殊的情況下增加便利,比特幣的流動性也會略有增加,因為實際上有更多的地方可以“賣出”你的比特幣,不是為了另一種貨幣,而是為了一種好的服務。
對于那些使用比特幣來獲取稀缺資源的人來說,這是一種價值儲存手段,價格很重要。與任何擁有比特幣的人交談,他們都是癡迷于追蹤比特幣的。這是一個初步的證據,表明大多數人不會把比特幣作為一種支付方式,而是作為一種價值儲存手段。

在付款方式上的競爭

為什么人們認為比特幣是一種價值儲存手段,而不僅僅是一種支付方式?


看看支付情況,答案應該是清楚的。消費者已經有了許多選擇付款方式的選擇。現金、信用卡、借記卡、Paypal、Venmo、Square Cash、谷歌錢包、Apple Pay、三星Pay,甚至是良好的舊銀行支票都是美國支付方式的眾多選擇之一。中國的微信、肯尼亞的M-Pesa和香港的Octapus卡都更加方便。

對于幾乎所有類型的交易(餐館、實體店、電子商務等),所有這些支付方式都比比特幣更方便。對于支付方式,便利是最重要的,這意味著商家在接受。

商家不希望保留比特幣,這阻礙了比特幣作為一種支付方式的使用。有些人認為,商家可以節省2%-3%的信用卡,但卻沒有意識到同樣的商家現在不得不將這些比特幣兌換成美元,而且可能還需要支付交換費。至少信用卡費用是確定的。由于交換到美元而支付的費用的不確定性,然后以更高的價格或比現貨價格更低的價格傳遞給客戶。換句話說,使用比特幣作為一種支付方式對用戶來說并不是一件很好的交易,所以他們不會使用比特幣。


接受比特幣通常不會大幅提升商家的利潤。這是因為商家并不真的想要比特幣。商家將比特幣視為一種增加銷售的方式,從而將比特幣立即兌換成本國貨幣。在最好的情況下,這將導致對比特幣的銷售壓力,因為比特幣的供應量將會增加。

即使比特幣的使用者在市場上回購比特幣,他們實際上所做的是將比特幣作為一種蹩腳的信用卡。換句話說,它不那么方便,因此是一種較低的支付方式。

持有人不喜歡消費

試圖人為地創造支付方式的需求就像是把馬車放在馬的前面一樣愚蠢。

首先,持有比特幣的絕大多數人并不打算將比特幣作為一種支付方式。因為在銀行里持有現金和使用信用卡就更方便了。那些重視比特幣稀缺的人之所以這么做,是因為他們相信比特幣會長期升值,所以現在花這筆錢是沒有多大意義的。


其次,商家不希望保留他們收到的比特幣,并接受比特幣作為一種支付方式,并不能神奇地讓他們想要這樣做。就像給一個超重的親戚提供跑步機一樣,并不是神奇地讓他們想要健身,給一個不重視比特幣的商家添加一個比特幣支付選項不會讓他們想要使用它來作為一種價值儲存手段。

人為的市場干預實際上造成了相反的效果,因為商人們理所當然地問:“如果這些東西真的很有價值,你為什么要把它扔給我呢?”

比特幣將如何成為一種支付方式

那么,比特幣將如何演變成一種支付方式呢?或者它會“只是”成為數字黃金嗎?

這個問題具有諷刺意味,因為它是由支付方式的支持者提出的,目的是詆毀比特幣,但從歷史上看是無知的。人們使用黃金作為一種支付方式數千年,而不僅僅是一種價值儲存手段。從貨幣進化的角度來看,在人們開始使用硬通貨作為支付手段之前,必須滿足一些條件。

首先,商人必須要將特定的貨幣媒介作為價值儲藏手段。出于營銷目的,許多人說他們喜歡比特幣,但很少有人真正想要保留比特幣。你可以看出他們并不真的想要比特幣,因為他們仍然接受其他的支付方式。以委內瑞拉的黑市商人為例。他們會為他們的商品取玻利瓦爾嗎?絕對不是。玻利瓦爾貶值太快,因此那些商人想要要求硬通貨作為保值手段。


其次,消費者想要渴望好的服務,以至于他們愿意放棄他們寶貴的比特幣。儲蓄者的時間偏好較低,因此善于抵制銷售策略。真正的好服務必須是真正值得的,因為持有者要把錢花在自己身上。

換句話說,商家必須想要比特幣作為一種價值儲存手段,并生產出高質量的商品來吸引比特幣持有者。

在這一點上,商家對比特幣還不夠絕望;他們甚至不愿意在得到它的時候保留它。此外,比特幣持有者不會受到商家銷售和使用法定貨幣的誘惑。在這一差距縮小之前,不會有太多的比特幣從持有者流向商家,這是另一種說法,即不會有太多的使用作為支付方式。

干預徒勞無益

比特幣社區的每個人都希望商家將比特幣作為一種價值儲存手段。然而,增加支付方式并不能改變他們的愿望。在最好的情況下,導致了對比特幣的拋售壓力,降低了價格。在最壞的情況下,將導致激勵、資源分配不當和集中化的不一致。


這確實是比特幣會發生的事情,因為他們試圖在支付用例的方法中人為地創造需求。盡管花費了數百萬美元用于市場營銷,花費了數十億美元來捍衛與比特幣的聯系,以及花費在集中精力推動市場朝著支付用例的方法上的時間,比特幣每天的交易量仍然較少。

當家長式的干預主義者采取一廂情愿的想法而不是讓市場發揮作用時,災難就會來臨。在寫這篇文章時,比特幣已經從歷史上的最高點下降了80%。市場繼續懲罰他們集中的不當投資,如果他們不盡快吸取教訓,他們就會被扔進貨幣歷史的垃圾桶。

結論

大多數人都認為比特幣是稀缺的。對于支付方式,有很多選擇,但很少有價值儲存,也沒有像比特幣那樣具有可被充公的能力。

隨著比特幣的普及,商家將開始要求比特幣作為一種價值儲存手段。在土耳其、伊朗和委內瑞拉等地,這種情況已經發生了。當大部分社會都希望比特幣作為一種價值儲存手段時,只有這樣,支付用例的方法才會出現。


更多數字貨幣資訊:http://www.itsabq.tw/news

關鍵詞: 比特幣支付  比特幣是什么  
0/300
? 小霸王曾道人